Семейный архив

У меня есть коробка семейных писем довоенных и военных лет. Буду выкладывать потихоньку.
А ссылки на все письма архива буду тут делать, расставляя по дате, если дата имеется, и вписывая (и уточняя со временем) попадающиеся в письмах имена.

Continue Reading →

shuya

Шуе и повезло, и не повезло с именем. Короткое, раритетное (ну, почти). Сходу запоминается, ни с чем не перепутаешь. Но когда появился интернет, стало понятно, что Шуе не повезло с транслитом.

В начале века, когда форумы были в разгаре, народ жаловался, что не всегда можно указать название города — следовал автоматический бан. У меня была своя история с транслитом. Когда-то давно мне на день рождения подарили шестизнак. Кто не в курсе — это модный номер аськи, шесть цифр, их выдавали асечным первопроходчикам. Может, конечно, были и пятизнаки, но мне не попадались. И семизнаки-то модные, а уж шестизнаки вообще.

Короче, аська. Там я сразу забила инфу, по которой люди ищут нужного человека. Город: Shuya, работа: гоу впо ШГПУ, факультет искустов. Почему Шую написала транслитом — вообще не помню. А факультет искусств я сразу назвала искустов, мне нравилось. И люди нашли меня, нужного человека. Это были два парня в поисках секс-разговоров. Сейчас бы сразу забанила, а тогда даже спам был событием, потому стала убеждать, что они ошиблись адресом и узнавать, почему, чьёрт возьми, они выбрали меня?! Оказалось, некий сервис поиска по асечной инфе вычленил такое, что мне и не снилось. Мы потом с этими парнями угорали на мою инфу, и я сразу её поменяла. Город: s huya, работа: гоу в по…, фак(!)ультет из кустов.

Но и сейчас Шую везде пишу транслитом, мне нравится этот внезапно и не для каждого прорастающий второй смысл.

Естественно, все тогдашние жители интернета с транслитом сталкивались.

4acTo Da)|(e c TpaHc^uToM TaKozo BuDa.

Поэтому 4u, которое многие прочитают как for you, другие многие прочитают как «чу».

К чему я это веду. Именно благодаря транслитовому опыту мы с систером так рады появлению нового шуйского журнала: shuya4u. Честное слово, я не вру — shuya4u.ru

Не сочтите за рекламу :+)

Переддевятомайское

В Шуе в последние пару десятилетий принято восхвалять Бальмонта. Ах, поэт. Но здание гимназии сыпется, зимой пройти мимо страшно, того гляди лёд с кирпичами на голову рухнет. Но я не об этом.

За зданием второй школы (бывшей гимназии), если пройти со стороны музыкальной школы, стоят старые кирпичные заборы. Мимо них можно пройти в пионерский парк. Всё это — части бывшего монастыря, бывшей гимназии и вообще бывшей Шуи. (А ещё там стоит кирпичная сарайка, где после войны мой дед, директор этой 2 школы, жил с семьёй). В заборы кое-где встроены сарайки, новые ворота. Есть и старые ворота, деревянные, некрашеные. И у забора, и у ворот интересная фактура, будто кто-то гвоздём всё тщательно оцарапал. А если присмотреться внимательно, то офигеваешь: это — многослойные письмена. Самые древние надписи, кажется, начала 20 века. Может, и более ранние есть, нужно фоты внимательно разглядывать. Слой поновее оставили военные, они в годы Великой отечественной попали в госпиталь, который был во 2 школе.

Эти письмена уже почти безвозвратно утеряны, потому что если сыпется кирпич — он сыпется навсегда. Никому нет дела. Вообще. В 2006 году я, заимев цифровую мыльницу, обфоткала всё, до чего дотянулась. Думала, что теперь-то все заинтересуются, но фиг. Так что мои фоты, боюсь, приобрели историческую ценность. Выкладываю их все в публичный доступ. Надеюсь, они пригодятся. Размер фотографий 2592х1944, их 101 штука, если я правильно подсчитала. Снято 26 сентября 2006. Шуя, Ивановская область, ссылку на карту: https://maps.yandex.ru/-/CVSdqQ6Z

Ссылка на фотки: https://mega.nz/#F!d8QAyTrI!B7rKRnQnz85xCol6Ut4iLQ

Хфантазия

В дцатых годах церковь и власть, устав порознь бороться с иностранными инсинуаторами, выступили единым фронтом и объединили, наконец, День Победы и Пасху. Религиозно-государственный праздник Победы над смертью с радостью был принят гражданами, тем более что на него выделили целую неделю торжеств. Но граждане (кроме непременных двух процентов) по непонятной причине уклонялись от участия в пышном крёстном ходе от мемориала до храма.

На ковёр был вызван главный государственный статист. С ковра он возвращался печальным и потным. Предстояла серьёзная работа.

Целый год нижние чины бюрократической машины проводили дни на улицах страны, опрашивая не сумевших увернуться людей. Наиболее ленивые бюрократы висели на телефонах в надежде, что кто-нибудь снимет трубку. К марту отчёт был готов. Официоз губили огороды! Это язычество уже много лет не могли искоренить никакие супермаркеты. И тогда президент единолично принял решение: переименовать праздник Победы над смертью в праздник Трудовой победы над смертью.

Подающий надежды потенциальный преемник посоветовал действовать радикальнее. Встреча длилась сутки, потом ещё сутки. Результат был оглашён на главном сайте страны и даже по первому каналу телевидения. Отныне граждане отмечали праздник Трудовой космической победы над смертью. Длительность его продлили до двух недель, огородников обязали построить по летней часовне-мемориалу в форме ракеты и проводить ритуальное поедание шашлыка возле него.

Конечно, были и недовольные. Во второй половине каждого июня язычники брали отгулы и праздновали явление чертей, ведьм и свастик. Был сделан доклад о нежелательной близости языческого разгула к 12 июня, после чего язычников бульдозерами оттеснили на осень, к тыквам. Правда, рядом подозрительно маячил День народного единства, но этим потенциальный преемник решил пренебречь, а сам президент и вовсе не заметил.

Так всё и произошло в дцатых годах, честное пионерское, боженькой клянусь.

Сбербанкушко

Сегодня повеселил сбербанк. Недавно мне в очередной раз пришла смска про кредиты прямо специально для меня, имя фамилия. Дай, думаю, поступлю как ответственный гражданин и попрошу сбербанка не присылать мне разную хрень. Нашла у них на сайте жалобную книгу, написала, мол, такие-растакие, кончайте засорять мой эфир. Поставила галочку, чтобы ответ пришёл на мой имейл. Пришёл: «От претензионной службы ОАО Сбербанк России. Ваше обращение зарегистрировано тогда-то во столько-то, обращению присвоен номер такой-то».

Ладно, думаю, бум следить.

Через четыре часа банк написал, что заявление принято в работу. Очень солидно. И на этом наше интернет-общение закончилось. Сегодня сбербанк прислал смску про то, что он больше никогда, никогда не будет присылать мне смскок.