Бальмонт фри

В смысле — даром, то есть совершенно бесплатно. А вовсе не свобода от Бальмонта. Вообще я его не люблю, слишком прян и кудряв, хотя некоторые стихи (которые попроще) бывают и хороши. Не люблю я, в основном, бальмонтоманию нашего городка. Не повезло Бальмонту с бальмонтоманией, что уж тут.
А вот прозаический бальмонтовский отрывок. Специй и здесь (на мой вкус) лишку, но мысль мне близка и понятна. Дай, Бальмонт, на щастье лапу мне, и обоймёмся.

+++
Первая любовь не непременно желанное лицо любимой, совсем не непременно девушка. Моя первая любовь — деревня, усадьба, где я родился и вырос. Моя первая любовь — насыщенное Солнцем, весеннее утро, и я сам, лет четырёх, сидящий на родном балконе и любующийся душистыми большими кустами лиловой и белой сирени, вкруг которых вьются безмолвные бабочки, жёлтые, белые и красноватые, и реют и мелькают с непрерывным звоном пчелы, такие мохнатые и добрые, злые красивые осы с тонкими талиями, огромные полосатые шмели, которые совершенно торжественны, и пестрые мухи, непохожие на тех, что звенят о стекла окон в доме.
Первый час моего сознания, долгий час, в одно слиявший моё утро, моё детство с Солнцем, с весной, с цветами, с деревьями, с золотисто-голубым воздухом, с мелькавшими весёлыми живыми существами, которым хорошо и которых никто не трогает,- вот моя первая любовь.

текст

One Reply to “Бальмонт фри”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.