Хфантазия

В дцатых годах церковь и власть, устав порознь бороться с иностранными инсинуаторами, выступили единым фронтом и объединили, наконец, День Победы и Пасху. Религиозно-государственный праздник Победы над смертью с радостью был принят гражданами, тем более что на него выделили целую неделю торжеств. Но граждане (кроме непременных двух процентов) по непонятной причине уклонялись от участия в пышном крёстном ходе от мемориала до храма.

На ковёр был вызван главный государственный статист. С ковра он возвращался печальным и потным. Предстояла серьёзная работа.

Целый год нижние чины бюрократической машины проводили дни на улицах страны, опрашивая не сумевших увернуться людей. Наиболее ленивые бюрократы висели на телефонах в надежде, что кто-нибудь снимет трубку. К марту отчёт был готов. Официоз губили огороды! Это язычество уже много лет не могли искоренить никакие супермаркеты. И тогда президент единолично принял решение: переименовать праздник Победы над смертью в праздник Трудовой победы над смертью.

Подающий надежды потенциальный преемник посоветовал действовать радикальнее. Встреча длилась сутки, потом ещё сутки. Результат был оглашён на главном сайте страны и даже по первому каналу телевидения. Отныне граждане отмечали праздник Трудовой космической победы над смертью. Длительность его продлили до двух недель, огородников обязали построить по летней часовне-мемориалу в форме ракеты и проводить ритуальное поедание шашлыка возле него.

Конечно, были и недовольные. Во второй половине каждого июня язычники брали отгулы и праздновали явление чертей, ведьм и свастик. Был сделан доклад о нежелательной близости языческого разгула к 12 июня, после чего язычников бульдозерами оттеснили на осень, к тыквам. Правда, рядом подозрительно маячил День народного единства, но этим потенциальный преемник решил пренебречь, а сам президент и вовсе не заметил.

Так всё и произошло в дцатых годах, честное пионерское, боженькой клянусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *