«…с меня причитается»

Очень часто люди считают, что я балдю от производства всякой графики. То есть, сижу и голову целыми днями ломаю: чем бы заняться? И прыгаю от счастья, когда кто-нибудь подкидывает мне работу. По дружбе, с формулировкой «за небольшую денежку» или «пожалуйста, помоги». Нет, я не против доп. заказиков, маленьких и больших, но имею советский изъян: не могу называть цену работы. Ступор у меня. Это вообще болезнь того, доперестроечного народа, которую я, увы, подхватила в глубоком детстве. Деньги — плохо, дружба — всё. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. «…с меня причитается» — реальная реакция человека, получившего свой маленький заказик «за небольшую денежку». В итоге закончилось ничем. А сегодня я полдня делаю рисунок татушки. Формулировка просьбы была такая: «можешь помочь?» И потом только вопросы, что, мол, как двигается работа? А я человек в этом смысле нервный, уж если висит некое обязательство, то оно мне жизнь портит, пока я его не выполню. Нет, я ни на кого не злюсь, только на себя, просто хочу изменить эту практику в будущем, поэтому повешу пост в самом верху и буду всех посылать сюда.

Итак. Цен я называть по-прежнему не буду, ибо советское наследие ничем уже не истребишь. И требовать у заказчика назначить цену тоже не буду. Делаю фаталистически, сколько не жалко. Но потом, если происходит упс, считаю жертву богу социума сделанной, и более этому человеку ничего не рисую. Я никогда не скучаю, и мне всегда есть чем заняться.

11 Replies to “«…с меня причитается»”

  1. tue tfe Автор записи

    А я и не про тебя. И даже не про тех, кто просит чотатам нарисовать, а больше всё же про себя. Голову надо лечить, но фиг знает вообще как.

  2. adurash

    У меня такая же была заморочка, и она не изжита, если честно. Но я страх как не люблю всякие упсы (это, как я поняла — заплатили полторы копейки или вообще забыли заплатить, и мне обидно, а сделать, в-общем-то, уже ничего нельзя), поэтому пинками заставляю себя выяснять вопрос оплаты заранее :))
    И вообще, люди странные бывают всё же. Ну вот я балдю от производства графики, но если я могу просто балдеть, а могу балдеть и денежки получать — что я выберу? )))

  3. tue tfe Автор записи

    Я могу балдеть, а могу и не балдеть. Как правило, балдю, если рисую что хочу, и не балдю, если рисую, что надо. От денежкополучательства я не балдю. Сам процесс не нравится. Но вообще это очень полезный и правильный процесс.

  4. tue tfe Автор записи

    Можешь тоже всех сюда посылать. Надо нарисовать бога социума и проиллюстрировать текст. Бы.

  5. oldodik

    Я для ТрВ был готов рисовать за так, в принципе. Но меня спросили: 300 р — это мало или ничего? Я сказал, что ничего. Потому что ТрВ все-таки)) И теперь у меня есть нижний порог оплаты.

    А вот то, что рисую на пару с одним товарищем — то рисую за так, ибо товарищ 300 за картинку не потянет, а брать столько, скольок он потянет — проще вообще не брать. Есть такая психологема, она описана. Что какую-то работу человеку проще сделать за так, чем за слишком маленькую денежку. Вот мой сосед это очень сечет, и когда ему надо срочно въезд от снега почистить — несколько переплачивает. Ибо купюры нужного достоинства у нас нет, а платить несколькими бумажками как-то тоже неправильно в данной ситуации…

  6. tue tfe Автор записи

    Да, некоторые работы запросто бесплатно делаешь, и ничо. Если в процессе, например, учишься. Или некоторым людям. В общем, по-всякому бывает, и про такие ситуации я вообще тут не говорю. А вот когда ни интереса к работе нет, ни навык какойнидь хитрый не вырабатывается, и человек тебе — просто товарищ, а не друг и учитель, и другие свои интересные проекты ожидают в очереди, то делать запростотак — очень-очень засадно. Сегодня мне конкретно было жаль времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *